Gemüsevielfalt aus Handarbeit

Unser Ziel ist es, einen ökologisch und sozial nachhaltigen, reccourcen- schonenden, vielfältigen und kleinstrukturieren Betrieb zu schaffen, der wirtschaftlich tragfähig ist.

Wir arbeiten auf kleiner Fläche, ohne große Maschinen und mit viel Handarbeit. Dabei folgen wir einem Trend, der sich von Frankreich und Amerika kommend immer weiter in Europa ausbreitet.


Ab-Hof-Verkauf
Mörlach 56, 91572 Bechhofen

Dienstag 11 – 17 Uhr

Saisonales Gartengemüse, Eier, Nudeln
und Bio-Jungpflanzen

2.500 m² Anbaufläche im Markt-Garten

6000m² Grünland - 5000m² Ackerland - 5900m² Wald

Anfang 2021 haben wir unsere neue Hofstelle, die alte Schmiede in Mörlach bei Bechhofen, bezogen. Dort setzen wir seitdem auf ca. 2 Hektaren zusammenhängender Acker-, Grünland- und Waldfläche unsere Vision einer Vielfaltsgärtnerei nach Prinzipien der Permakultur um.

Auf unserem vielfältigen Gärtnerhof wollen wir möglichst viele gesunde Lebensmittel erzeugen und gleichzeitig Humus aufbauen und die Artenvielfalt fördern. So leisten wir unseren Beitrag für eine kleinstrukturierte und zukunftsfähige Landwirtschaft für Ansbach und die Region.

Durch gezielte Fruchtfolge, Bodenbedeckung, natürliche Pflanzen- und Bodenhilfsstoffe und weitere Permakulturelemente möchten wir unsere Böden regenerieren und Humus aufbauen. Dabei gehen wir einen Schritt weiter und verzichten auch auf alle im Ökolandbau zugelassenen, natürlichen Pflanzenschutzmittel.

Wir sind Mitglied im Bioland-Verband und arbeiten nach den Grundsätzen der biologisch-regenerativen Landwirtschaft.

Unser aktuelles Zertifikat findest Du hier.

 
 

Über 50 Gemüsesorten im Ganzjahresanbau - 40 Hühner - 4 Schafe - Bienenhaltung

Nahrhafte Lebensmittel

Pflanzen leben in Symbiose mit dem Bodenleben. Dieses besteht aus zahlreichen Pilzen, Bakterien und Bodentierchen. 

Einen Großteil des bei der Photosynthese erzeugten Zuckers schicken Pflanzen über die Wurzeln in Form von Wurzelausscheidungen in den Boden, um damit das Bodenleben (Mikrobiom) zu füttern. Dieses bietet im Gegenzug Nährstoffe und Wasservorräte welche für die Pflanze selbst nicht erschließbar wären. Zudem schützen Sie die Pflanze vor Schadorganismen und machen Sie widerstandsfähiger gegen äußere Einflüsse. 

Mineraldünger, intensive Bodenbearbeitung und Pestizide haben einen negativen Einfluss auf das Bodenleben und stören den „Stoffwechsel“ der Pflanzen.

Dies hat zur Folge, dass biologisch erzeugten Lebensmittel nachweislich mehrere Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, welche Obst und Gemüse erst so gesund machen.

Mit diesem Bewusstsein versuchen wir durch gezielte Maßnahmen, wie Kompostdüngung, minimale Bodenbearbeitung, Gründüngungen und Bodenbedeckung das Bodenleben zu fördern, um so gesunde (widerstandsfähige) und nahrhafte Lebensmittel ernten zu können.

 


Biologisch-Regenerative
Landwirtschaft und Permakultur

 

Durch regenerative Landbaumaßnahmen wollen wir unsere Böden, die Biodiversität und Qualität des Grundwassers verbessern. Durch gezielten Humusaufbau möchten wir unseren Beitrag zur Einlagerung des Treibhausgases CO2 im Boden leisten.

Die Permakultur bietet Ansätze und Ideen zur Entwicklung einer enkeltauglichen Zukunft. Sowohl im Bereich der Landwirtschaft, als auch gesamtgesellschaftlich. Wir bedienen uns Werkzeugen wie Mischkulturen, minimale Bodenbearbeitung, Reccourcenschonung durch Handarbeit und Einsatz von Untersaaten und Zwischenfrüchten zum Bodenschutz und Humusbau.

Der Hof als Ganzes

Wir versuchen unsere Hofstelle in ihrer Gesamtheit zu betrachten und ein ganzheitliches System zu entwickeln. Ein großes Ziel dabei ist die Schließung des Nährstoffkreislaufes durch die Erzeugung eigener Dünge- und Pflanzenstärkungsmitteln. Dabei unterstützen sich die Elemente unseres Hofes gegenseitig und schaffen langfristig ein stabiles und sich weitgehend selbsttragendes System.

Hofführungen

Auf Anfrage führen wir Euch gerne über unseren Hof und geben einen Einblick in unser Projekt.

Weitere Projekte in Planung/Erprobung:

– Wesensgemäße Bienenhaltung (Imkerei)

– Ökologischer Pilzanbau

– Nachhaltige Umgestaltung unseres Waldstückes

– Biotopverbund auf unserer Fläche durch Bäume, Sträucher, Hecken, Teiche

– Waldgarten/Agroforst

– Kräuter- und Schnittblumenanbau

Global denken - regional handeln

Solidarische Gemüsekiste

Erhalte wöchentlich eine Gemüsekiste aus nachhaltig, saisonal und regional erzeugtem Gemüse.
Du ermöglichst uns damit eine gesunde Weiterentwicklung unseres Betriebes und wirst Teil unseres Projektes.
So kannst Du direkt einen Beitrag zur Entwicklung einer kleinstrukturierten, enkeltauglichen Landwirtschaft leisten.


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Hühner-Solawi

Gemeinsam Verantwortung für eine artgerechte Tierhaltung übernehmen.

dich spricht unser Konzept an?

Dann melde Dich gerne bei uns.
Wir freuen uns darauf, von Dir zu hören!

Email: info@bio-scheune.de

Mobil: 0178 / 174 23 74